Видов шоколада существует огромное количество. Одни эксперты говорят о десятках видов, другие насчитывают гораздо больше — чуть ли не сотни! Дело в том, что данный продукт очень распространен, шоколад любят во всем мире. Многие кондитеры пытаются создать что-то уникальное, предлагая все новые и новые виды этого лакомства по собственному рецепту, чтобы побудить клиентов купить дорогой шоколад в подарок по какому-нибудь поводу. В этой статье мы собрали самые основные разновидности шоколада, предлагаем рассмотреть их подробнее.
Состав
В зависимости от ингредиентов различают шоколад:
- Горький. Наиболее полезный шоколад, который содержит не менее 65% какао-массы. Поскольку он самый не сладкий, дети его не любят, однако взрослые часто предпочитают этот десерт к кофе. Сломать плитку довольно сложно, так как плотность продукта очень высокая. Это единственная сладость, которая разрешается при диетах.
- Молочный. В составе содержится 35-45% какао-массы. Также добавляются сахар и сливки, чтобы убрать горечь. Довольно пористый, разломить плитку не составляет усилий. Хоть от него и меньше пользы, чем от горького, в умеренных количествах все же шоколад полезен.
- Белый. Удивительно, но до сих пор не утихают споры, стоит ли вообще считать его шоколадом. Дело в том, что в составе почти нет какао-бобов — самого главного ингредиента. Отсюда и такой цвет. Основа продукта состоит из молочных продуктов: молока, сливок, масла + сахар. Данный вид шоколада имеет наименьший срок годности.
Сорт
- Десертный шоколад считается элитным. Он может быть горьким или молочным, отличается изысканным вкусом. Стоит дорого.
- Обычный. Наиболее популярная разновидность, которая выпускается для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.
- Пористый. Может быть белым, горьким или молочным. Главная особенность сладости заключается в особенностях изготовления, благодаря которой происходит насыщение продукта кислородом. Именно так и появляются на поверхности маленькие воздушные шарики.
Начинка
Вряд ли есть человек, который попробовал шоколад со всеми возможными начинками, настолько их много! Каждый год производители предлагают все новые варианты для продажи. В классическом исполнении в шоколад добавляются орехи или фруктовые начинки, но есть идеи и интереснее: с семечками, перцем, травами, вафлями, печеньем, цветами и многим другим! Недавно появились и такие виды шоколада:
- Диетический. Подходит тем, кто сидит на диете и не может употреблять много сахара. В изготовлении используются сахарозаменители.
- Веганский. Он же постный. Все ингредиенты животного происхождения, которые есть в составе, заменяются растительными.
Огромный ассортимент изделий из шоколада позволяет выбрать наиболее подходящую продукцию для любых случаев. И если вы хотите в качестве подарка купить шоколадные открытки в Москве, можете сделать это на нашем сайте.