Влияние шоколада на организм человека

Главная / Блог / Влияние шоколада на организм человека

Много лет мы верили в то, что сладости только вредят нашему организму. Из-за них происходит набор лишнего веса, появляется кариес и другие проблемы. Однако в последнее время все чаще стали говорить о пользе подобных продуктов. Чем вреден и полезен шоколад для взрослых и детей мы и поговорим в этой статье.

В чем заключаются преимущества продукта

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что в небольших количествах шоколад полезен для здоровья. Главные преимущества заключаются в составе – там содержатся антиоксиданты и флаванолы (в основном в форме эпикатехина).

Как продукт влияет на мозг:

  • улучшается память;
  • снижается вероятность инсульта;
  • становится лучше кровообращение мозга;
  • стимулируется появление новых сосудов;
  • предотвращается преждевременнаю гибель нервных клеток от нейротоксичных веществ;
  • стимулируется образование новых нервных клеток;
  • снижается риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Также шоколад может повысить настроение, поэтому мы так часто стресс заедаем сладким. Влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующем:

  • снижается количество плохого холестерина (ЛПНП) в крови;
  • становится лучше состояние сосудистого эндотелия;
  • улучшаются показатели свертываемости крови;
  • снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается артериальное давление;
  • уменьшается вероятность развития фибрилляции предсердий.

Перечисленными выше качествами обладает горький шоколад с миндалем. В ходе исследований ученые выяснили, что всего 40-50 грамм шоколада и еще 40 грамм миндаля в день помогают снизить на 5-7% уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. А значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад выбрать?

Количество полезных веществ в продукте зависит от сорта и способа обработки какао, а также метода изготовления. Флавоны, которые положительно влияют на организм человека, имеют горький вкус, поэтому чем их больше в шоколаде, тем он менее сладкий. Часто специалисты удаляют их из какао, чтобы сделать вкус продукта мягче. Поэтому, если вас интересует именно полезный шоколад, рекомендуется выбирать горький, а не просто темный. Что касается содержания сахара, то отличным вариантом будет тот, в котором содержится менее 50% (или еще лучше – 70%).

Если вы хотите порадовать своих близких, коллег или начальство, шоколадная продукция – это вкусный и, как мы разобрались в статье, полезный подарок. Вы можете заказать набор шоколада к Новому году, дню рождения или другому празднику. Ваши старания обязательно будут оценены по достоинству!