О шоколадных скульптурах

Главная / Блог / О шоколадных скульптурах

Для создания скульптур подходит не только бронза, мрамор или бетон. Шоколад вполне способен воплотить любые творческие задумки! Сегодня мы хотим рассказать о процессе изготовления сладких форм, а также о самых необычных скульптурах.

Особенности производства

Настоящую фигурку из шоколада впервые изготовили в Германии много лет назад. Тогда расплавленный шоколад заливали в пряничные формы, чтобы в итоге получить сладкие домики, человечков или зверей. Формы были довольны простые и не особо детализированные. Сегодня же изготовление шоколадных фигурок на заказ стало настолько популярно, что появилось огромное количество интересных форм, да и сам шоколад стали использовать разный: горький, молочный, белый, тёмный.

Что касается самого способа изготовления, то по своей сути мало что изменилось с давних времен. Шоколад, как и раньше, нужно сперва растопить, затем залить в форму, а потом извлечь после затвердевания. Однако отличия все же есть — например, появились холодильные камеры с разными режимами, позволяющие быстрее справиться с процессом заморозки продукта.

Как сегодня делают скульптуры разных форм и размеров:

  • часть сырья разогревается до 50-60°С в течение не менее 40 минут (необходимо все время помешивать);
  • добавляется вторая часть, которую темперируют до 37°С;
  • подготовленную смесь разливают по формам, одновременно постукивают (чтобы убежать пузырей);
  • излишки убираются, а готовые формы помещаются в холодильную камеру при температуре 5-6°С на 10-40 минут;
  • готовый продукт вынимают из формы.

Если скульптура состоит из нескольких частей, то последним этапом идет их склеивание.

Популярные скульптуры

Итальянец Мирко Дела Веккья создает самые массивные шоколадные произведения искусства. Он прославился тем, что сделал скульптуры мировых достопримечательностей (многие из них входят в перечень ЮНЕСКО). Наиболее известны детализированные фигуры Колизея, Пизанской башни, Триумфальной арки. Скульптор даже попал в книгу рекордов Гиннесса, точнее его Миланский собор из белого шоколада, который весит больше 5 тонн.

Также, говоря о книге рекордов Гиннесса, нельзя не упомянуть француза Франсуа Милле. К концу 2012 года он презентовал огромную шоколадную пирамиду майя в честь бога Кукулькана. Копия получилась очень точной, а ее вес составил больше 8 тонн! Дата, кстати, выбрана не случайно, именно в 2012 году по календарю майя должен был произойти конец света. Однако конец наступил только для шоколадного храма, который разбили и съели.

Однажды на заказ для корпорации «Mars» кондитер из Филадельфии Джим Виктор изготовил шоколадную Toyota Camry. Спорткар по размеру и дизайну почти полностью соответствовал своему прототипу. Гоночный болид действительно произвел невероятное впечатление.

Фигурки популярны и не только у любителей ставить рекорды или эпатировать публику. Сейчас не проблема купить набор из шоколада с лого компании, куда будут входить различные фигуры. Подобные подарки очень ценятся.