Заказать звонок

Мифы и факты о чае

Главная / Блог / Мифы и факты о чае

Чай получил огромное распространение, его с удовольствием заваривают люди по всеми миру дома, он подается в кафе и ресторанах, преподносится в качестве подарка близким и уважаемым знакомым. Очень популярен чай с логотипом компании на заказ, который считается прекрасным подарком на любой праздник.

Выращивание и сбор

Чайные плантации – это особое место. Они выглядят необычайно живописно. Поскольку растениям нужно много солнца и влаги, здесь делают все возможное для поддержания нужного микроклимата. Вмешательство человека даже необходимо, ведь если погода испортится, то и вкус у напитка в итоге будет не тот.

Вопреки распространенному мнению, лучший напиток получается не в Азии. Чай с плантаций Кении и Танзании ценится больше всего, так как он считается наиболее чистым. На чайных плантациях много эвкалиптов, которые являются естественным репеллентом, поэтому дополнительная обработка земли химикатами не проводится. Чаще всего чай собирается вручную – срывают 2-3 верхних листочка и почку.

Затем переходят к ферментации. Некоторые верят, что зеленый и черный чай это абсолютно разные растения, но это не так. В процессе ферментации чай отделяют:

  • на белый (неферментированный),
  • улун (полуферментированный),
  • черный (ферментированный).

После переходят к этапам сушки, сортировки. Затем можно упаковывать и транспортировать в точки ведения продаж.

Польза напитка

Говорят, что зеленый чай полезнее черного. Это не так. Оба напитка обладают своими полезными свойствами, нельзя выделить качества только одного. Зеленый чай насыщен фолиевой кислотой и кофеином, а черный – полезными антиоксидантами и полисахаридами.

Также существует миф о содержании пыли в чайных пакетиках (или другого мусора). Однако единственное различие между листовым и пакетированным напитком – размер чаинок. В пакетиках абсолютно такое же наполнение, просто чаинки мельче нарезаны для удобства и скорости заваривания.

Заварка

Считаете ли вы, что для заваривания напитка нужно использовать исключительно самый крутой кипяток? Дело в том, что это не совсем правильный подход к приготовлению напитка. Иногда крутой кипяток может убить вкус и запах чайных листьев. Особенно это касается элитных сортов, которые меньше ферментируются. Для черных сортов оптимальна температура воды в 90 градусов, а для зеленых – 70.

Говорят, чай – самый популярный напиток. Уже нет. По статистике, на 2023 год известно, что в России кофе пьют чаще. Большой популярностью пользуются разные универсальные кофейные подарки. К тому же подарочный кофе с логотипом по цене от чайного набора мало чем отличается.