Какой шоколад самый полезный?

Главная / Блог / Какой шоколад самый полезный?

Шоколад любим как взрослыми, так и детьми. Он не только вкусный, но еще и способствует повышению работоспособности, стимулирует умственную деятельность, да и просто повышает настроение. Именно поэтому его очень часто предпочитают дарить в подарок. Так, у многих фирм принято закупать партнерам шоколадные наборы с логотипом компании по самым разным случаям: чтобы отметить сделку, как поздравление с Новым годом или другим праздником. Но несмотря на популярность, мало кто задумывается, чем же полезен шоколад. Попробуем разобраться в данном вопросе и определить самую полезную разновидность.

Что в составе?

Натуральный продукт должен содержать много какао-массы (чем больше — тем лучше). Что еще говорит о качестве:

  • нет патоки,
  • отсутствуют заменители масла,
  • нет растительных жиров.

Однако повышенное содержание этого ингредиента в составе влияет на вкус. Любимый сладкоежками молочные шоколад имеет в составе около 30% какао-массы, слишком много в составе присутствует сухого молока и сахара.

Если в шоколаде 55-75% какао, его относят к темному виду. Сахара — 500 г на 100 г продукта. Он гораздо полезнее молочного, но более горький. А вот черном шоколаде с 80% какао нет сахара или его минимум в составе (где-то 10 г на 100 г продукта).

Классический горький шоколад

Как понятно из разбора состава, чем больше какао в составе — тем больше польза. Поэтому мы рассмотрим наиболее распространенный классический горький шоколад, который содержит 70-75% какао. Хороший состав подразумевает наличие какао-бобов, масла какао и некоторое количество сахара. Желательно выбирать производителя, который не будет добавлять растительные масла, эмульгаторы и ароматизаторы.

Лучше, конечно, вообще отказаться от добавления сахара. К тому же существуют натуральные подсластители, гораздо более полезные:

  • стевизоидом (стевия),
  • эритритом,
  • эритритолом (кукуруза).

На таких десертах не поправишься! В чем еще заключается польза продукта? Опять же — в составе:

  • вещества биофлавониды препятствующие появлению онкологических новообразований;
  • микроэлементы: калий, медь, магний, цинк, марганец, кальций, железо;
  • витамины: А, В1, Е, В3, С;

Химическое соединение эпикатехин понижает артериальное давление, способствует улучшению мозгового кровотока.

Исходя из вышесказанного, можно выделить и самый неполезный шоколад — это белый. В нем вообще нет какао-массы, а какао-масло составляет 20%. Но это не значит, что продукт вредный, просто никаких положительных свойств ждать от него не стоит. Зато он очень вкусный и красивый, из него можно купить фигурный шоколад в Москве в подарок сладкоежкам.