У шоколада многовековая история. С самого начала своего возникновения он становится основной для элитных десертов. Позиции этого лакомства не пошатнулись до сих пор, несмотря на развитие кондитерского ремесла. Почти в каждом доме есть конфеты, торты или батончики для быстрого перекуса, а компании заказывают универсальные шоколадные наборы с логотипом, чтобы поздравить своих коллег, партнеров или сотрудников. Но несмотря на такую популярность, шоколаду до сих пор есть чем удивить. Сегодня мы хотим рассказать о необычных или малоизвестных фактах о нем.
Немного о рекордах
Не раз сладости попадали в книгу рекордов Гиннесса. Например, в 2010 году в США провели конкурс на самое быстрое поедание батончиков. Победитель отличился тем, что за пять минут съел целых 38 конфет! А в 2018 году в Перу организовали самую масштабную в мире дегустацию, на которой присутствовало почти 800 человек.
Также можно упомянуть, что самую дорогую шоколадную плитку (называется La Chuorsa) сделали в Цюрихе в 2019 году. Она весит всего 80 грамм. В составе: кристаллизованные апельсиновые чипсы, шафран (который выращивается в деревне Мунд, Швеция) и 68%-й шоколад Chuao из Венесуэлы. Стоимость — 640 швейцарских франков.
Есть ли польза
Общеизвестный факт, что от шоколада бывает кариес. Однако мало кто действительно понимает, что не все разновидности вредные. Проблемы с зубами появляются при переедании белых и молочных плиток. А вот горькие сорта, напротив, укрепляют зубную эмаль и десны.
У тех, кто регулярно есть этот десерт, существенно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 37%. Одна долька темного шоколада может надолго притупить голод, поэтому нет ничего удивительного, что его часто включают в диеты.
Одновременно и шоколад, и нет
Речь идет о белом шоколаде. Дело в том, что по сути шоколадное лакомство должно обязательно содержать какао-бобы. Но в белом шоколаде этот ингредиент заменен какао-маслом. И хоть оно делается из тех же какао-бобов, белую разновидность нельзя считать совсем шоколадом в полном его понимании. Чтобы получить яркий вкус, добавляют сахар, ванилин и сухое пленочное молоко.
Необычные вариации
Помимо привычных шоколадных яиц, драже, существует фигурный шоколад. Речь порой не просто о детальном изображение привычных нам вещей, например, инструментов, цветов или персонажей мультфильмов.
В 2011 году кондитер Ален Роби воплотил свою идею – создал копию небоскреба Нью-Йорка. Получился огромный шедевр из шоколада. Для этой работы понадобилась одна тонна сырья! Это не единственное гигантское сладкое здание. Также известна сладкая копия небоскреба Бурдж-Халифа (ОАЭ). А на фестивале в Брюсселе провели показ шоколадных платьев. Сладкую продукцию в Париж привезли более 500 производителей из 60 стран мира.
Шоколад любим всеми! Всего одна долька стимулирует мощный выброс гормонов радости в мозг. Однако не стоит им злоупотреблять, ведь пользу здоровью лакомство может принести только в умеренных количествах.