Шесть фактов о шоколаде

Главная / Блог / Шесть фактов о шоколаде

Несмотря на то, что сейчас можно купить фигурный шоколад в Москве и любом другом городе России практически везде, принято делать покупки очень осторожно, в основном по праздникам. Ведь мы привыкли думать, что сладкое вредно. Но так ли это? Предлагаем вам прочитать несколько фактов о шоколаде.

1. Лакомство может стать натуральным обезболивающим

Когда шоколадка попадает в желудок, какао вызывает небольшой всплеск эмоции счастья в наш мозг. Уже давно известно, что сладость способствует выработке дополнительных эндорфинов, активирует центр удовольствия в мозге, что приводит к небольшому снижению реальных болевых ощущений.

2. Шоколад заставляет кожу выглядеть моложе

Исследователи из Германии выдвигают предположение, что флавоноиды в составе лакомства способны поглощать ультрафиолетовый свет, а это может помочь защитить кожу от процесса старения, увеличить приток крови. Таким образом происходит небольшое омоложение.

3. Надежный источник энергии

Шоколад содержит в составе кофеин и теобромин. Они способны повышать уровень энергии человека. При этом чем темнее шоколад, тем больше энергии можно получить. В отличие от всяких энергетических напитков, не стоит ожидать резкого спада энергии через несколько часов.

4. Польза для зубов

10 лет назад ученые из Массачусетского технологического института (Америка) провели некоторые интересные исследования. Группам животных давали вредную для зубов пищу, однако одной из групп подмешали какао-порошок. Оказалось, что развитие кариеса замедляется, ведь масло какао, которое есть и в натуральном шоколаде, покрывает зубы защитной пленкой. Какао-бобы также содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальное воздействие.

5. Расслабляющий эффект

Ученые доказали, что шоколад полезно даже нюхать. Запах может увеличить тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнивая действие запахов разной пищи, исследователи сделали вывод, что только флюиды шоколада обладают таким ярко выраженным релаксационным эффектом.

6. Шоколад делает нас умнее

В 2006 г. было проведено исследование, которое показало, что употребление продуктов с высоким содержанием какао, способно увеличить к мозгу приток крови и улучшить его работу. Сохраняется ясность рассудка, ускоряется мыслительный процесс.

Есть, однако, важная деталь, которую необходимо учитывать. Не весь шоколад одинаково полезен из-за включенного в состав высокого процента сахара. Помните, что темный шоколад гораздо полезнее. Если вы хотите купить дорогой шоколад в подарок, то можете не сомневаться в том, что такой презент придется по вкусу получателю.